La Coppa Piacentina DOP è un prodotto pregiato dal gusto unico che si produce esclusivamente nel territorio della provincia di Piacenza, la cui ricetta si tramanda nel tempo dall’epoca romana.
Nella produzione vengono utilizzati i muscoli del collo di suini pesanti provenienti dalla Lombardia e dall’Emilia Romagna per ottenere l’inconfondibile gusto che la caratterizza e un profumo delicato di carne stagionata, con un leggere aroma speziato (con evidenti note di pepe).
In una prima fase di lavorazione la coppa viene messa a contatto con una miscela di sale e spezie accuratamente selezionate quali pepe nero, cannella, chiodi di garofano, e noce moscata, per essere poi massaggiata e avvolta nel caratteristico involucro di suino naturale detto “pelle di sugna”. Particolare cura è riservata anche alla tradizionale legatura con spago ed asciugamento in condizioni climatiche controllate per un minimo di 7 giorni fino alla comparsa della caratteristica fioritura.
La stagionatura dei almeno 6 mesi consente di ottenere un sapore caratterizzato da una spiccata dolcezza contrapposta alla delicata sapidità.
La fetta al taglio si presenta compatta ed omogenea e le parti di grasso bianco rosato si alternano al colore rosso vivo.